ГЛАВА 32 СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ

Питер, февраль 2006 года.

Кабинет, в каком Нику предстояло работать, находился на 3-ем этаже, и был не только лишь просторнее, чем кабинет его работодателя, но к тому же с неплохим ремонтом. В нем стоял мощный стол из резного дуба, кожаный диванчик, на стенке висела плазменная панель, а в шкафу у стенки ГЛАВА 32 СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ напротив оказались интегрированный холодильник и кофеварка.

Смежная комнатушка оказалась санузлом с душевой кабиной.

Автономное жилище, и уходить никуда не нужно.

— Этот кабинет в твоем распоряжении 20 четыре часа в день, — подтвердил Паша, выдав ему электрический ключ-карту. — Завтра для тебя привезут все нужное для работы, а пока можешь отдохнуть.

И вправду, привезли ГЛАВА 32 СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ.

Рано днем, чуть Ник пробудился и успел привести себя в порядок, в дверь постучались. Сторож молчком поставил на стол коробку, в какой хаотичной горой были навалены пачки с самыми различными видами орехов: кешью, фундук, арахис, грецкие, кедровые…

— Это… это что?

— Ваша работа, — сторож пожал плечами. — Я точно ГЛАВА 32 СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ не знаю, но, кажется, вы должны раскладывать их на столе.

Он ушел, а Ник озадаченно потер лоб — он очевидно не осознавал, что происходит.

1-ые деньки даже не верилось, что эта сумасшедшая гонка закончилась. Что не надо никуда бежать, содрогаться от хоть какого необычного звука, выглядывать каждые 5 минут в окно и беспрестанно ГЛАВА 32 СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ озираться, идя по улице.

Сначала он страшился покидать спасительный кабинет, благо в холодильнике нашлись йогурты, а диванчик оказался очень мягеньким и комфортным.

1-ые деньки он провел у окна, выходившего на Тверскую. Следил за всем, что происходило на улице, пытаясь найти посреди бессчетных прохожих и машин тех, кто мог ГЛАВА 32 СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ представлять для него опасность. Но никто не смотрел за домом, денек проходил за деньком, его никто не беспокоил и спустя некое время после собственного возникновения тут, Ник стал успокаиваться.

На 3-ий денек у него состоялся разговор с его работодателем.

Разговору предшествовала выдача Нику нового паспорта с его именованием и ГЛАВА 32 СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ фамилией.

— Ты же собственный растерял, вот, вернули.

— Реальный? — недоверчиво спросил юноша, рассматривая книжицу, от которой, кажется, еще пахло типографской краской. — В смысле, подлинный?

— Естественно. Выдан ОВД Ленинского района.

— Спасибо.

— Не за что. Как для тебя у нас работается?

Вопрос застал Ника врасплох.

— Кхм… да пока никак…

— Да ГЛАВА 32 СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ? А я вижу, орехи на столе уже лежат. Это подготовка?

— Ну хорошо, довольно, — махнул рукою Ник. — Паша, я отлично понимаю…

— Я не Паша, я Коля, брат Паши.

— Ах, ах так? — встрепенулся Ник. — Означает, это с тобой мы встречались тут, на вокзале, и еще в Москве в ресторане?

— Да, и ГЛАВА 32 СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ там тоже. Со мной, — подтвердил Коля.

— Что вы от меня желаете?

— Чтоб ты работал на нас.

— Кем?

— Кем ты сам захочешь. — Коля пожал плечами. — Главное, чтоб ты в данном деле был самым наилучшим.

— Орешки по столу разбрасывал?

— Если ты любишь это занятие и считаешь, что делаешь это лучше всех, то ГЛАВА 32 СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ да, разбрасывай по столу орешки.

— А если серьезно?

— Я говорю серьезно. Нам необходимы те, кто любит свою работу и делает это лучше других. Проще говоря, нам необходимы наилучшие из наилучших.

— И я…

— И ты какой-то из них. Просто ты не уверен внутри себя. В для тебя много фантомных страхов ГЛАВА 32 СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ, от которых ты до сего времени не избавился. Потому для тебя кажется, что твое призвание — это орешки.

— Фантомные ужасы — это ты про дашнаков?

— В том числе. Пока ты наш сотрудник, опасности дашнаков тебе не существует, потому этот ужас — фантомный.

— Пока я ваш сотрудник? А если я уволюсь?

— Думаю ГЛАВА 32 СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ, это риторический вопрос, — ответил Коля. — Во всяком случае, мы не собираемся тебя увольнять.

— А если я сам захочу уйти?

— А для чего? — в голосе Если звучало настоящее удивление. — Ты тут можешь заниматься чем угодно. Где еще для тебя будут платить за то, что ты раскладываешь орешки…

— Да к черту орешки ГЛАВА 32 СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ! — воскрикнул Ник. — Что за абсурд? Про орешки — это вообщем шуточка была, если что!

— Вообще-то, это для тебя кажется, что это была шуточка, — хладнокровно увидел Коля. — Вобщем, непринципиально. Если ты хочешь поменять это занятие, дай знать мне либо Паше…

— Естественно, желаю! Я программер, а не дебил! Вы ГЛАВА 32 СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ пригласили меня на работу, но сами не понимаете в качестве кого! — Ник подошел к Коле впритирку, ткнул в него указательным пальцем и продолжил более тихо. — Спасибо огромное за то, что посодействовали мне избавиться от дашнаков, я вправду очень вам признателен. Но признайтесь, вам нужно что-то сделать, да? Взломать ГЛАВА 32 СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ что-то? Написать программку? Вирус? Я сделаю, даже если это противозаконно…

— Мы не увлечены противозаконной деятельностью, — поторопился увидеть Коля.

— Тогда чем вы, черт подери, занимаетесь?

— Разработка сетевых технологий на базе первичных потребностей юзеров.

Ник искривился — то, что он услышал, было, что именуется, «ниачем».

— А поконкретнее? — спросил он.

— Мы делаем площадку ГЛАВА 32 СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ для коммуникации…

— Чат, что ли?

— Нет. Чата, как такого не будет, хотя возможность прямого общения будет непременно. Каждый юзер сумеет сделать свою базу данных, где будут содержаться сведения о нем в виде фото, видео и аудио файлов…

— Вы социальную сеть создаёте? — додумался Ник.

— Соц сеть — это оболочка. Операционная система для баз ГЛАВА 32 СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ данных, которые будут создавать сами юзеры. Мы же лицезреем цель существования ресурса в другом. Одиночество — вот основная неувязка, из-за которой люди пользуются соц сетями. Да и социальные сети не являются панацеей. Понимаешь, о чем я?

— Естественно, — кивнул Ник. — Сколько людей, столько и воззрений.

Отыскать человека ГЛАВА 32 СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ, чьи интересы будут вполне совпадать с твоими, даже в сети фактически нереально.

— Наша задачка — сделать такую площадку, где хоть какой юзер отыщет для себя безупречного собеседника с вероятностью в 100 процентов.

— Это нереально, — покачал головой Ник.

— Может быть.

— Как ты это для себя представляешь? Нет, не гласи, я сообразил. Вы делаете анкеты, в ГЛАВА 32 СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ каких люди отвечают на тыщи дурных вопросов вроде «ваш возлюбленный фильм», «музыка, которую вы ненавидите», «почему мороженое, а не борщ»… А позже юзеры, у каких интересы очень похожи, должны стать друзьями, так?

— Не совершенно. Мы не делаем никаких анкет. Юзеры сами говорят о для себя, на собственных страницах ГЛАВА 32 СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ.

— Ах так? И что, в свободной форме?

— В общем-то, да, — кивнул Коля. — Это могут быть недлинные заметки с описанием увиденного днем либо длинноватые опусы о смысле жизни…

— Хорошо. Пускай, в свободной форме. Но это только усложняет задачку. Допустим, некоторая программка будет собирать всю эту информацию и ГЛАВА 32 СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ обрабатывать, а после заниматься поиском, этих ваших «единомышленников». Которых позже придется каким-то образом подталкивать к общению вместе. Я пока верно рассуждаю?

— Ну… не совершенно точно, но механизм работы ты сообразил, что уже замечательно. — Коля достаточно улыбнулся.

Ник же совсем не делил его оптимизма.

— Ну, итак вот: все это херня. — произнес он ГЛАВА 32 СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ.

— Почему?

— Да поэтому. Полная херня. Даже если написать такую программку, которая сумеет обрабатывать всю эту информацию…

— Такая программка уже написана, — перебил Коля.

— Что?

— Ее написал твой друг. Для саудовской разведки. Правда, она не совершенно подходит для наших целей и ее придется доработать…

— Лекс? Написал программку для саудовской разведки? — ошарашено ГЛАВА 32 СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ переспросил Ник.

— У нас есть исходники этой программки, — произнес Коля. — Но в том виде, в каком она существует, она не совершенно подходит для наших целей. У нас с братом не вышло довести её до мозга… может быть, это получится у тебя. Если, естественно, ты готов поменять ГЛАВА 32 СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ свою деятельность.

Ник хмыкнул, покачал головой.

— Черт… ну естественно, я готов! Дайте мне компьютер, дайте исходники и заберите эти чертовы орешки, у меня уже от их челюсти болят. Хотя… вот эти, кедровые, пусть останутся. На память…


glava-35-zaputatsya-v-sebe.html
glava-352-ledyanoj-imperatorskij-zver.html
glava-35edinij-nalog-s-individualnih-predprinimatelej-i-inih-fizicheskih-lic-statya-90.html