Глава 3. Виды договора дарения

Новый Штатский Кодекс РФ предугадывает не только лишь возможность заключения договоров, содержащих обещание дарения в дальнейшем, да и тщательно регулирует связанные с этим дела. ГК РФ (гл. 32) содержит ряд особых правил, созданных для регулирования контракта обещания дарения и контракта пожертвования. Договору обещания дарения свойственны последующие признаки:

1. таковой контракт носит консенсуальный Глава 3. Виды договора дарения нрав и порождает обязательства дарителя передать одаряемому вещь в собственность либо имущественное право или высвободить одаряемого от обязательства. Данное обязательство является однобоким, обязательствам дарителя корреспондируют надлежащие права (требования) одаряемого;

2. контракт обещания дарения под ужасом его недействительности обязан иметь неотклонимую письменную форму;

3. контракт обещания дарения должен содержать ясно выраженное Глава 3. Виды договора дарения намерение дарителя совершить в дальнейшем безвозмездную передачу одаряемому вещи либо права или высвободить его от имущественной обязанности;

4. текст контракта обещания дарения должен включать в себя условия о определенном лице, являющемся одаряемым и о определенном предмете дарения в виде вещи, права либо освобождения одаряемого от обязательств.

Обещание дарителя подарить все свое имущество либо Глава 3. Виды договора дарения часть всего собственного имущества без указания на определенный предмет дарения признаются жалким. Таким макаром, к значимым условиям контракта обещания дарения следует отнести: условия о ясно выраженном намерении дарителя совершить безвозмездную передачу одаряемому вещи, права либо высвободить его от обязательств; условия о определенном лице – одаряемом; указания на Глава 3. Виды договора дарения определенный предмет дарения. Только договору обещания дарения адресованы положения о правопреемстве по обязательству дарения. Как ранее говорилось, контракт дарения, совершаемый методом передачи одаряемому имущества не порождает обязательственно-правовых отношений и в силу этого, исключается из сферы деяния норм о правопреемстве по гражданско-правовым обязанностям. Применительно же к обязательству, возникающему из Глава 3. Виды договора дарения контракта обещания дарения ГК РФ (ст. 581), устанавливает два обратных правила о правопреемстве в отношении прав одаряемого и обязательств дарителя. Права одаряемого по договору обещания дарения не перебегает к его наследникам (правопреемникам); и напротив, обязанности дарителя, обещавшего дарение, перебегает к его наследникам (правопреемникам). Во избежание конкуренции с правилами о наследовании и Глава 3. Виды договора дарения в целях исключения способности обхода норм наследного права ГК РФ в властной форме воспрещает заключение договоров обещания дарения, предусматривающих передачу дара одаряемому после погибели дарителя и заявляет надлежащие договоры жалкими. К такового рода дарению используются правила штатского законодательства о наследовании (п.3 ст.572 ГК РФ). Как правильно замечает А Глава 3. Виды договора дарения.Л. Маковский, «слова ГК о том, что к такового рода дарению используются правила… о наследовании», не значит, что контракт, предусматривающий передачу дара одаряемому после погибели дарителя, равняется к завещательным распоряжениям. Обещанный таким методом «дар» поступает в общую наследную массу, и его предстоящая судьба полностью определяется правилами штатского законодательства о Глава 3. Виды договора дарения наследовании».[25]

Контракт пожертвования выделяется в отдельный вид дарения, исходя из наличия у него такового основного признака, как совершение дарения в общеполезных целях. В современной юридической литературе встречаются разные трактовки понятия «общеполезные цели», что не может не вызывать сожаления, так как этот признак позволяет квалифицировать контракт дарения как пожертвование и, как следует Глава 3. Виды договора дарения, использовать к нему особые правила, предусмотренные ГК РФ (ст. 582). Договору пожертвования присущи последующие признаки.

Во-1-х, контракт пожертвования может совершаться как методом передачи одаряемому дара, так и средством обещания дарения, что еще раз подтверждает, что обозначенные виды контракта дарения не имеют одного классификационного аспекта.

Во-2-х, предметом контракта Глава 3. Виды договора дарения дарения признаются только передача вещи либо передача имущественного права. Как следует, пожертвования не могут осуществляться методом освобождения одаряемого от его обязанностей.

В-3-х, ограничения круга субъектов на стороне одаряемого. В качестве таких могут выступать граждане, целительные, воспитательные учреждения, организации социальной защиты и другие подобные учреждения; благотворительные, научные и учебные Глава 3. Виды договора дарения организации, фонды, музеи и другие учреждения культуры, публичные и религиозные организации, также правительство (РФ и ее субъекты) и городские образования.

В-4-х, пожертвование может быть обосновано жертвователем внедрением дара по определенному предназначению.

В-5-х, на принятие пожертвования не требуется чьего-либо согласия либо разрешения.

Нужно различать пожертвование и благотворительную деятельность Глава 3. Виды договора дарения. Благотворительная деятельность – добровольческая деятельность людей и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной либо на льготных критериях) передаче гражданам либо юридическим лицам имущества, в том числе денег, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию другой поддержки. В ГК РФ такового понятия как «благотворительность» нет. Но, исходя из целей благотворительной Глава 3. Виды договора дарения деятельности, приведенных в п.1 ст. 2 Закона № 135-ФЗ от 11 августа 1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»[26], можно прийти к выводу, что передача имущества в благотворительных целях также является пожертвованием. Не считая того, личный состав благополучателей так же, как и одаряемых, ограничен.

От пожертвования следует отличать спонсорство. В большинстве случаев спонсоры выделяют средства Глава 3. Виды договора дарения на проведение каких-то мероприятий: конкурсов, семинаров, благотворительных концертов. Обычно, основное условие получения средств – размещение инфы о спонсорах (к примеру, логотипов спонсора на разных предметах). Согласно ст. 19 ФЗ от 18 июля 1995 г. № 108-ФЗ «О рекламе»[27], спонсорство – это воплощение юридическим либо физическим лицом (спонсором) вклада (в виде предоставления имущества, результатов умственной Глава 3. Виды договора дарения деятельности, оказания услуг, проведения работ) в деятельность других юридического либо физического лица (спонсируемого) на критериях распространения спонсируемым рекламы о спонсоре, его товарах. При этом, спонсорский вклад признается платой за рекламу, а спонсор и спонсируемый соответствуют рекламодателям и рекламораспространителям. «Поскольку спонсорский вклад является по собственной сущности платой за рекламу, то Глава 3. Виды договора дарения в спонсорском договоре отсутствует основная соответствующая черта контракта дарения – безвозмездность, а находятся встречные обязательства как у одной, так и у другой стороны. Потому спонсорский контракт не является разновидностью контракта пожертвования».[28]

В научной литературе существует точка зрения, что понятие «безвозмездного освобождения одаряемого дарителем от имущественной обязанности перед самим Глава 3. Виды договора дарения собой» и «прощение долга», приверженцы той либо другой точки зрения именуют безвозмездное освобождение одаряемого одним из видов дарения. Так, А. Эрделевский в ст. «Прощение долга и контракт дарения», анализируя разные научные позиции по этому вопросу, гласит: «Согласно п.1 ст. 572 ГК РФ, одним из видов дарения является безвозмездное освобождение Глава 3. Виды договора дарения одаряемого дарителем от имущественной обязанности».[29] Вправду ли тут можно гласить о самостоятельном виде контракта дарения? Думается, что в этом случае можно гласить о виде предмета контракта дарения. Говоря о предмете контракта дарения, нужно держать в голове, что обозначенный контракт, как и всякий гражданско-правовой контракт на передачу имущества, имеет непростой предмет, состоящий Глава 3. Виды договора дарения из действий дарителя: передача дара, освобождение от обязательств, также самого имущества (вещи, права, обязанности), которые называются объектом второго рода либо вещественным объектом.[30]

Заключение

Таким макаром, рассмотрев контракт дарении, его виды, его особенности, можно сделать выводы. Контракт дарения является контрактом, который изучался еще в римском праве и изучается по нынешний денек Глава 3. Виды договора дарения.

В процессе написания курсовой работы, выяснилось, что контрактом дарения, согласно п.1 ст. 572 ГК РФ признается таковой контракт, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает либо обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность или имущественное право (требование) к для себя либо к третьему лицу или высвобождает Глава 3. Виды договора дарения либо обязуется высвободить его от имущественной обязанности впереди себя либо перед третьим лицом

Предметом контракта дарения могут быть вещи, средства, ценные бумаги, другие имущественные права, предоставляемые одаряемому, также освобождение последнего от имущественных обязательств.

Сторонами контракта дарения являются даритель и одаряемый. Ими могут быть граждане (физические лица), организации (юридические лица), также правительство (РФ Глава 3. Виды договора дарения, субъекты РФ) и городские образования.

Рассмотрены разногласия Штатского и Уголовного законодательств, также комменты к статьям о воспрещении и ограничении дарения (ст. 575, 576) Штатского Кодекса РФ о субъектах штатского права.

ГК РФ выделяет два вида контракта дарения: обещание контракта дарения (консенсуальный контракт) и контракт пожертвования.

Главным различием пожертвования от благотворительной Глава 3. Виды договора дарения деятельности будет то, что благотворительная деятельность ориентирована на людей и некоммерческие организации, а пожертвование – на людей, юридические лица и правительство (РФ, субъекты и городские образования). Предметом благотворительной деятельности являются имущество и деньги, а предметом контракта дарения выступают вещи, имущественные права и освобождение от имущественных обязательств.

Спонсорство ориентировано на возмездное оказание Глава 3. Виды договора дарения услуг, также в нем отсутствует соответствующая черта контракта дарения – безвозмездность.

Есть представления о том, что прощение долга является видом контракта дарения, а не видом предмета контракта дарения.

Таким макаром, делая вывод по данной курсовой работе, можно сказать, что нормы контракта дарения, касающиеся понятий, предмета контракта дарения не Глава 3. Виды договора дарения являются совершенными и требуют доработки.

Согласно п.3 ст. 575 запрещено дарение госслужащим и служащим городского образования в связи с их должностным положением либо в связи с исполнением ими служебных обязательств. Но обозначенные лица могут получать в дар обыденные подарки, цена которых не превосходит 3000 рублей. Эта гражданско-правовая норма не согласуется Глава 3. Виды договора дарения с законодательством. Если одаряемый - должностное лицо перечисленных органов, то получение имущества либо имущественных выгод квалифицируется как получение взятки либо коммерческий подкуп, независимо от размера взятки (подкупа), а соответственная сделка является недействительной. Во избежание разногласий меж штатским и уголовным законодательством следовало бы внести конфигурации в п.3 ст.575, а конкретно, дарение должностным Глава 3. Виды договора дарения лицам и лицам, выполняющим управленческие функции в коммерческой либо другой организации, воспрещается, независимо от вида и цены подарка.

П.1 ст. 578: «даритель вправе отменить дарение, если одаряемый сделал покушение на его жизнь, жизнь кого-то из членов его семьи либо близких родственников или специально причинил дарителю телесные повреждения.

В случае Глава 3. Виды договора дарения предумышленного лишения жизни дарителя одаряемым право добиваться в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя».

Из этого пт можно прийти к выводу, что для отмены дарения не требуется подготовительного признания трибуналом действий одаряемого в качестве правонарушения, что противоречит презумпции невиновности (ст. 49 Конституции РФ). В связи с этим лучше выложить п.1 ст Глава 3. Виды договора дарения.578 последующей редакции: «даритель вправе отменить дарение, если одаряемый сделал предумышленное противоправное деяние против дарителя либо сделал покушение на жизнь кого-то из членов его семьи либо близких родственников, установленное в судебном порядке».

Также следовало бы поменять заглавие статьи 578 «Отмена дарения». Выражение «отмена дарения» представляется более широким, чем Глава 3. Виды договора дарения возврат подаренной вещи, т.к. сам дар может быть в форме передачи имущественного права требования либо освобождения от обязанности, потому более верно именовать ст. 578 «Отмена дарения в случае передачи вещи».

Перечень применяемой литературы:

1. ВС РСФСР ГК РСФСР 1964 г. №24 ст. 407

2. СЗ РФ 1996 г. №5 ст. 410

3. Закон РФ от 11 августа 1995 г. «О благотворительной деятельности Глава 3. Виды договора дарения и благотворительных организациях»// Собрание законодательства РФ. 1995. №33

4. Закон РФ от 18 июля 1995 г. «О рекламе»// Собрание законодательства РФ. 1995. №30

5. Абрасимова Е.А. Пожертвование и дарение// Справочник управляющего учреждения культуры. – 2003. - №6

6. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. М., 1997.

7. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Контракт о передаче имущества Глава 3. Виды договора дарения. М., 2000

8. Штатское право/Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К. Толстого. Часть II. – М., 2000.

9. Штатское право. Т.2/ Орловский П.С., Корнеев С.М. – М., 1970

10. Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1975.

11. Кормилицина С.Н. Налогообложение безвозмездного злодеяния в экономные учреждения//БиНо. – 2004. - №9

12. Маковский А.П. Дарение (глава 32)// ГК РФ. Часть II Глава 3. Виды договора дарения: текст, комменты, алфавитно-предметный указатель/ под ред. О.М. Козырь, А.П. Маковского, С.А. Хохлова. М., 1996.

13. М.Н. Малеин. О договоре дарения// Правоведение. – 1998. - №4.

14. Масевич М.Г. Дарение (глава 32) // ГК РФ. Часть II: текст, комменты, алфавитно-предметный указатель/ под ред. Садикова О.М. – М., 1998.

15. Мейер Д.И. Российское штатское право: В Глава 3. Виды договора дарения 2 ч. По исп. и доп. 8-му изд., 1902. ч. 1. – М., 1997.

16. Тимкин Н. На прозаических перекрестках (о дарении) «Лесная газета» от 6 мая 1997

17. Русское штатское право. Т. 2. – М., 1959

18. Шершеневич Г.Ф. Курс штатского права. Т.2. – М., 1969

19. Шершеневич Г.Ф. Учебник российского штатского права. По изд. 1907. – М., 1995

20. Эрделевский А. Прощение долга и контракт дарения Глава 3. Виды договора дарения// Русская юстиция. – 2000. - №3


[1] Шершеневич Г.Ф. Учебник российского штатского права. По изд. 1907. – М., 1995. С. 337

[2] Мейер Д.И. Российское штатское право: В 2 ч. По исп. и доп. 8-му изд., 1902. ч. 1. – М., 1997. С. 3

[3] Мейер Д.И. Российское штатское право: В 2 ч. По исп. и доп. 8-му изд., 1902. ч. 1. – М., 1997. С. 274-275

[4] Русское Глава 3. Виды договора дарения штатское право. Т.2. М., 1969. С. 262

[5] Штатское право. Т.2. / Орловский П.С., Корнеев С.М.. - М., 1970. С. 43

[6] Иоффе О.С. Обязательственное право. - М., 1975. С. 395-396

[7] Штатский кодекс Русской Федерации часть 2, ст. 572

[8] Штатское право/ А.П.Сергеева, Ю.К. Толстого. ЧастьII. – М., 2000. С.114

[9] Брагинский М.И., Витрянский В.В. кн.1. Договорное Глава 3. Виды договора дарения право: Общие положения. - М., 1997. С. 277

[10] Брагинский М.И., Витрянский В.В. кн.1. Договорное право: Общие положения. - М., 1997. С. 277

[11] Брагинский М.И., Витрянский В.В. кн.1. Договорное право: Общие положения. - М., 1997. С. 226

[12] Мейер Д.И. Российское штатское право: В 2 ч. По исп. и доп. 8-му изд., 1902. ч. 1. – М., 1997. С. 281-282

[13] Шершеневич Г Глава 3. Виды договора дарения.Ф. Курс штатского права. Т.2. – М., 1969. С. 129

[14] ВС РСФСР Штатский кодекс РСФСР 1964 г.№24 ст.407

[15] Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1975. С. 399

[16] Масевич М.Г. Дарение (глава 32) // ГК РФ. ЧастьII: текст, комменты./ Садикова О.М. – М., 1998. С. 160

[17] Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Кн. 2. Контракт о передаче Глава 3. Виды договора дарения имущества. - М., 2000. С. 341-342

[18] Маковский А.Л. Дарение (глава 32)// ГК РФ. ЧастьII: текст, комменты./Козырь О.М., Маковского А.Л., Хохлова С.А. - М., 1996. С. 305

[19] Маковский А.Л. Дарение (глава 32)// ГК РФ. ЧастьII: текст, комменты./Козырь О.М., Маковского А.Л., Хохлова С.А. - М., 1996. С. 302-304

[20] Маковский А.Л. Дарение (глава Глава 3. Виды договора дарения 32)// ГК РФ. ЧастьII: текст, комменты./Козырь О.М., Маковского А.Л., Хохлова С.А. - М., 1996. С. 303

[21] Штатское право/Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К. Толстого. ЧастьII. – М., 2000. С.116

[22] Эрделевский А. Прощение долга и контракт дарения// Русская юстиция. – 2000. -№3. - С.12

[23] Штатское право/Под ред. А.П.Сергеева, Ю Глава 3. Виды договора дарения.К. Толстого. ЧастьII. – М., 2000. С.120

[24] Малеин М.Н. О договоре дарения// Правоведение. – 1998. -№4. – С. 131

[25] Маковский А.Л. Дарение (глава 32)// ГК РФ. ЧастьII: текст, комменты, / Козырь О.М, Маковского А.Л, Хохлова С.А.. М., 1996. С. 315-316

[26] ФЗ РФ от 11 августа 1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»// СЗ РФ. 1995.№33 ст. 3340

[27] ФЗ РФ от 18 июля Глава 3. Виды договора дарения 1995 г. «О рекламе»// СЗ РФ. 1995.№30. Ст. 2869

[28] Кормилицина С.Н. Налогообложение безвозмездного злодеяния в экономные учреждения//БиНо. – 2004. -№9. – С.15-16

[29] Эрделевский А. Прощение долга и контракт дарения// Русская юстиция. – 2000. -№3. - С.13

[30] Брагинский М.И., Витрянский В.В. кн.1. Договорное право: Общие положения. - М., 1997. С. 340


glava-33-igrovie-tvorcheskie-vechera-6-glava.html
glava-33-kommercheskie-banki-finansovoe-pravo.html
glava-33-nichto-ne-zabito.html