Глава 3. Судебный процесс

В эру Салической правды почти все поменялось. Действительная судебная власть оказалась в руках коллегии, состоявшей из 7 избранных народом рахинбургов. С усилением царской власти древний председатель судебных собраний — тунгин — уступает место графу. При Карле Величавом перестают избирать и самих рахинбургов. На замену им приходят назначенные властями скабины. Исчезает последний цитадель народной свободы. Древние Глава 3. Судебный процесс обычаи германцев, равно как и других народов, добивались, чтоб судебное дело возбуждалось не по другому как по заявлению потерпевшей стороны. На ней же лежало формулирование обвинения и представление доказательств. Таковой процесс получил заглавие обвинительного[6].

Салическая правда является судебником, большая часть статей которого посвящена определению взысканий за разные Глава 3. Судебный процесс правонарушения. Отдельные постановления касаются и судебного устройства, и порядка разбирательства дел. Представитель администрации не производил судейских возможностей в четком смысле этого слова. Он только созывал собрание людей — мальберг (malluspublicus), которое должно было решить дело, и управлял им. Из присутствующих выбиралось определенное число людей, знавших обычаи. Сначала, они избирались для решения каждого Глава 3. Судебный процесс дела. Число их было различно, в согласовании с местными обычаями (более нередко встречаются 7 и 12 судных мужей), называвшихся рахинбургами. Очень возможно, что в 1-ое время существования такового суда решение рахинбургов добивалось одобрения окружавшей их массы народа. Потом стало считаться достаточным, чтоб собрание не возражало против решения рахинбургов Глава 3. Судебный процесс. В конце концов, и это ограничение отпало.

Судопроизводство по Салической правде носило обвинительный нрав, начинаясь по жалобе потерпевшего либо его ближайших родственников. Тут трибунал не создавал никаких принудительных действий по собственной инициативе. Все ведение дела было в руках потерпевшего — обвинителя. По общепринятому правилу, он был должен в строго определенной форме Глава 3. Судебный процесс вызывать обвиняемого им человека в трибунал (mannitio), при этом на явку полагался установленный законом срок. В случае неявки вызов повторялся 2-ой и 3-ий раз, и только при троекратной неявке могло последовать заочное рассмотрение и осуждение.В случае поимки обвиняемого на месте злодеяния он терял право на предоставление ему срока Глава 3. Судебный процесс для явки в трибунал: потерпевший имел право здесь же связать его и доставитьв трибунал. Обвинитель сам был связан собственной жалобой и в случае неявки в трибунал подвергался штрафу. Когда стороны являлись в трибунал, обвинитель обращался с установленной законом формулой обвинения, которая обязывала обвиняемого к ответу. За уклонение от ответа Глава 3. Судебный процесс он также подвергался штрафу. Получив ответ обвиняемого, обвинитель обращался к рахинбургам, требуя от их, чтоб они вынесли решение сообразно закону. В случае отказа рахинбургов от вынесения приговора они подвергались штрафу. Если обвиняемый не опровергал собственной вины, рахинбурги приговаривали его к уплате соответственного вознаграждения потерпевшему[7].

Начальный текст Салической правды Глава 3. Судебный процесс состоял в главном, из детализированного установления композиций за каждый вид причинения вреда жизни, здоровью, имуществу.

Если обвиняемый опровергал совершение им правонарушения, рахинбурги выносили решение о порядке доказывания, другими словами устанавливали, может ли обвиняемый очиститься от обвинения присягой (личной либо подкрепленной группой соприсяжников) либо он должен подвергнуться суду божьему. Предназначение последнего Глава 3. Судебный процесс, имело место в тех случаях, когда обвиняемый ранее был уже осужден за кражу либо разбой либо воспользовался дурной репутацией и не мог потому отыскать соприсяжников.
Когда не удавалось достигнуть признания — на чем сосредоточивались главные усилия, — судьи апеллировали к богу. В этом сказывались, с одной стороны, бессилие, неспособность суда установить Глава 3. Судебный процесс правду «земными средствами» и, с другой — вынесенное из прошлой (дохристианской) эры убеждение, что понимающий Правду бог укажет на виноватого. Не прямо, а косвенно, Каким-либо знаком, который нужно разгадать. Так рождается ордалий — «суд божий», состоящий в испытании (не пытке!) соответственной стороны в процессе. В Салической правде говорится об испытании кипящей Глава 3. Судебный процесс водой, в Рипуарской правде — об испытании огнем и железом.
При испытании водой обвиняемого кидали в реку, связав по рукам и ногам. Если он утопал, то признавался невиновным. Числилось, что вода как незапятнанная стихия не воспринимает виноватого.

Даже и много позднее было убеждение, что «ведьма не тонет».
Другое испытание Глава 3. Судебный процесс состояло в последующем. Было надо достать из котелка с кипяточком какой-либо предмет, нередко кольцо. К этому виду ордалия примыкает испытание железом. Взяв в руки раскаленный кусочек железа, следовало сделать с ним пару шажков. В обоих этих случаях руку, покоробленную испытанием, смазывали жиром, бинтовали и давали заживать. Через некоторое количество дней Глава 3. Судебный процесс «сведущие люди» осматривали ее. Если рубцы заживали отлично — человек числился невиновным. Огромное распространение имел судебный поединок. Он назначался во всех тех случаях, когда ответчик винил истца в преднамеренной ереси.
«Раз человек объявил, что будет драться, — пишет Монтескье, — он уже не мог отступать, в неприятном случае трибунал приговаривал его Глава 3. Судебный процесс к наказанию. Отсюда появилось правило, что, если человек отдал слово, честь не позволяет взять его назад». Тяжело сказать, как такое разъяснение правильно. Типичным видом ордалия служила клятва, выступавшая в форме соприсяжничества: обвиняемый опровергал обвинение клятвой, но совместно с ним должны были клясться и те, которых он приводил с собой в Глава 3. Судебный процесс качестве собственных соприсяжников. Число последних различалось зависимо от значимости дела. Салическая правда назначает в одних случаях 6, в других — 72 соприсяжника. Соприсяжник не очевидец (нельзя ведь заблаговременно установить число очевидцев). В его задачку заходит одно — удостоверить клятвой (присягой), что тот, кого винят, не мог совершить грех.

Обвиняемый в сопровождении Глава 3. Судебный процесс всех людей, которые присягали совместно с ним, был должен войти в круг, образуемый скамьями арбитров. Из сопровождавших его 30 6 становилось по его правую сторону, а 30 6 по левую. Потом, после вопроса головного судьи, он вынимал из ножен клинок и клялся на оружии, что он не виновен, после этого присягающие вкупе с Глава 3. Судебный процесс ним сразу обнажали свои клинки и приносили такую же клятву. Если хоть один из соприсяжников, а тем паче обвиняемый, сбивался, дело числилось проигранным.
Когда Карл Величавый отдал приказ короновавшему его отцу очиститься от тяготевших над тем обвинений, было проделано последующее.
Пала присягал вкупе с 28 соприсяжниками, стоявшими взявшись за руки Глава 3. Судебный процесс.После произнесения текста присяги они все должны были пару минут простоять в неподвижности: мельчайшие движения (как и обмолвка) служили признаком виновности. С распадением родовых связей и ростом бедности крестьянину все сложнее стало прибегать к рискованной помощи соприсяжников. Но тем легче это было сделать знатному сеньору, окружённому вассалами и Глава 3. Судебный процесс дружиной.
Христианство прибавило к древним испытаниям несколько новых видов: клятву на Евангелии, на святых мощах, испытание крестом.
Последнее заключалось в последующем: обвинитель и обвиняемый стояли в церкви, держа руки «на уровне плеч». Тот, кто ранее опускал их, признавался виноватым. Христианские клятвы на священных предметах в силу простоты и легкости их стали Глава 3. Судебный процесс орудием бесчестных людей. Неверно присягая, они овладевали чужим имуществом и оставались безнаказанными. Потому судьи предпочитали древние методы доказывания.

Особенной формой ордалия был судебный поединок. С появлением феодальных отношений поединки меж лицами, принадлежащими к обратным классам, стали невозможны (за редчайшим исключением). Дворяне дрались на жеребцах и своим орудием, фермеры — на Глава 3. Судебный процесс дубинках. В положениях Салической правды, как и в других схожих законах об ордалиях, ясно проводилась разница меж 2-мя группами обвиняемых. С одной стороны, свободные, неопороченные обвиняемые могут очиститься собственной личной присягой либо присягой, подкрепленной соприсяжниками, близкими им людьми. С другой стороны, лица, опороченные прежним осуждением, несвободные либо, в конце Глава 3. Судебный процесс концов, чужаки, которые, естественно, не находят соприсяжников, могут очиститься только методом внедрения ордалий («божьего суда»). А потому что по обыкновенному ходу вещей испытание огнем либо кипящей во-дой должно было приводить к ожогам, другими словами к беде и следующему осуждению, то в таких случаях решение рахинбургов предоставляло обвиняемому выбор: или Глава 3. Судебный процесс платить причитающееся за грех вознаграждение,или идти на испытание. Ст. 56 Салической правды гласила: «Рахинбурги присуждали либо к тому, чтоб обвиняемый шел к котлу (с кипящей водой) либо давал ручательство в уплате возмещения». Постановления Салической правды о соприсяжниках ясно демонстрируют их настоящее процессуальное положение. Они никак не являлись очевидцами Глава 3. Судебный процесс в современном осознании этого термина: их присяга удостоверяла не наличие либо отсутствие определенных фактов, связанных с событием злодеяния, которое рассматривал трибунал, а только их убеждение в том, что обвиняемый и его присяга достойны доверия. В ст. 56 Салической правды упоминается о «других легитимных доказательствах». Некие исследователи считают, что судебная практика допускала Глава 3. Судебный процесс поединок, который засвидетельствован, более поздними законами. Если присужденный к уплате выкупа обвиняемый не делал решения суда, обвинитель был должен троекратно обращаться к суду за доказательством собственного права.
Только после чего, обвинитель при помощи суда мог в принудительном порядке получить возмещение из имущества осужденного.
Весь процесс от возбуждения дела Глава 3. Судебный процесс до момента принудительного выполнения проникнут последним формализмом: все акты должны быть совершены в заблаговременно определенном законом порядке, с произнесением определенных формул. Тут все имеет идиентично принципиальное значение: место и время судебного заседания, места, занимаемые арбитром и судными мужами, судебный жезл в руках первого из их, метод вызова Глава 3. Судебный процесс обвиняемого, метод, каким высказано требование.Если обвиняемый не уплачивает наложенного на него вергельда, другими словами выкупа за убийство, и никто по просьбе обвинителя не воспримет на себя обязательство уплатить сумму вергельда за осужденного, последний передается в руки обвинителя, который имеет право умертвить его. Такое умерщвление должно быть совершено с Глава 3. Судебный процесс соблюдением определенной формы, в присутствии очевидцев. Умерщвленный был должен быть выставлен в определенном месте, чтоб каждый мог созидать, что тут было использовано наказание, а не потаенное и нелегальное убийство. Если грех совершал раб, то он согласно Салической правде был должен быть доставлен в трибунал государем для дачи ответа. В случае отрицания им Глава 3. Судебный процесс вины более ранешний закон добивался внедрения к нему пытки, а более поздний закон Хильперика предписывал применение к нему ордалий[8].

Также любопытно, что законодатель хлопотал о соблюдении арбитрами
судопроизводства. Вот некие примеры норм Салической правды.
«1. Если какие-либо из рахинбургов, заседая в судебном собрании и
разбирая тяжбу меж 2-мя лицами Глава 3. Судебный процесс, откажутся сказать закон, следует,
чтоб истец заявил им: «Здесь я призываю вас постановить решение
согласно Салическому закону».

Если они опять откажутся сказать закон, семеро из этих рахинбургов до захода солнца присуждаются к уплате 120 ден., что составляет 3 сол.
«3. Если же рахинбурги те будут судить не по закону, тот, против которого они вынесут Глава 3. Судебный процесс решение, пусть предъявит к ним иск, и если будет в состоянии обосновать, что если они судили не по закону, любой из их присуждается к уплате 600 ден., что составляет 15 сол.»
Данная статья позволяла хоть в некий мере держать под контролем вероятное взяточничество либо произвол арбитров.[9]

Предстоящий ход истории германских завоевателей Глава 3. Судебный процесс — франков приводил к повышению размеров царства и к усилению власти монарха. Вкупе с тем тяжесть войн истощала свободных фермеров, приводила к постепенному росту зависимости их от более больших землевладельцев, этой новейшей царской знати, наделяемой землями. Рядом со светскими землевладельцами становится и церковь, охотно поощрявшая переход хозяев аллодов Глава 3. Судебный процесс в зависимое состояние.
Как отмечает Энгельс, через несколько поколений, ранее свободные фермеры перевоплотился в крепостных, а обладатели больших земляных угодий- в сеньоров- феодалов, равномерно получивших все функции гос власти в отношении «своих подданных».
В области судебного устройства также произошли суровые конфигурации. Судные мужи — рахинбурги, которые ранее избирались управляющим собрания Глава 3. Судебный процесс общины из числа присутствующих для каждого отдельного дела, по закону Карла Величавого преобразуются в повсевременно действующих арбитров. Они назначались графами на длительное время, потом их должность сделалась бессрочной и, в конце концов, даже наследной, что, естественно, содействовало все большему отделению этих «народных» арбитров от окружавшего судилища народа. В латинских текстах Глава 3. Судебный процесс они называются «рахинбург», сидящие на скамьях либо просто скабины.
Салическая правда, которая в течение полутораста лет пополнялась и изменялась постановлениями франкских правителей, была официально отменена законом Карла Величавого в 788 году. В последующем, 789 году капитулярий Карла установил обязанность судьи преследовать злодеяния в порядке выполнения служебного долга. Центральные судебные учреждения также получили при Глава 3. Судебный процесс Карле Величавом предстоящее развитие. Императорская курия действовала в разных формах. Во-1-х, главное доверенное лицо правителя производил единоличную юриспунденцию, пересматривая жалобы на решения низших судов. Вобщем, правитель лично решал дела в случаях, когда тот либо другой вопрос не был урегулирован законом. Он также учавствовал в рассмотрении Глава 3. Судебный процесс дел высших сановников. Потом действовала курия, созываемая царем. Но часть жалоб на решения судов местных графов, а конкретно жалобы на отказ в правосудии, разрешались не курией в полном составе, а специально уполномоченными лицами, посылаемыми от имени правителя на места. Эти уполномоченные могли председательствовать в судебном собрании, обычно руководимом графом либо Глава 3. Судебный процесс созывать особые судебные собрания из старейшин округов. Им были подсудны императорские бюрократы, также лица, находившиеся под особенным покровительством правителя. Но если все обозначенные дела разбирали в старенькых формах обвинительного процесса, то были случаи, в каких деятельность их воспринимала другой нрав. Сначало для разбирательства спорных земляных дел, а потом и Глава 3. Судебный процесс для расследования дел о более тяжких грехах эти разъездные судьи прибегали к опросу большего либо наименьшего числа местных людей, которые должны были под присягой удостоверять наличие определенных земляных отношений либо указывать лиц, подозреваемыхв совершении злодеяний. Такая форма расследования называлась инквизиционной и не имела ничего общего со старенькым обвинительным процессом.
Вкупе Глава 3. Судебный процесс с тем отмеченное выше усиление власти над ранее свободным популяцией больших землевладельцев и административных начальников-графов, равномерно сделавших свои должности наследными и ставших такими же большими землевладельцами, привело к изменению построения суда. Все эти большие землевладельцы стали созывать свои суды, как ранее они созывались от имени короля Глава 3. Судебный процесс. Практически эти суды становились все более и поболее независящими от номинальных носителей верховной власти[10].

Заключение

Таким макаром, в моей работе была затронута очень увлекательная тема,а конкретно уголовное право и суд по Салической правде.

Я постарался тщательно охарактеризовать уголовное право, подверглись рассмотрению такие вопросы как, виды злодеяний и наказаний, система Глава 3. Судебный процесс штрафов и почти все другое. Также мы тщательно разглядели вопрос: суд, где узнали какие были подтверждения виновности либо невиновности человека, чем занимался институт соприсяжничества, какие были ордалии.

Делая вывод, можно сказать, что уголовное право и суд по Салической правде положили начало формирования последующих, более обмысленных, законодательных актов в государстве франков Глава 3. Судебный процесс.

Литература

«Салическая правда»

1. Всеобщая история страны и права.

Черниловский З. М. М.,Э Юристь, 1996.

2. Всеобщая история страны и права. В 2 т. М., 1998 г. Т. 1.

Омельченко О.А.

3. Всеобщая история права и страны – учебник 2003 г.

Графский В.Г.

4. История средневекового страны и права. 2000 г.

Ливанцев К.Е.

5. История права и страны Глава 3. Судебный процесс забугорных государств МГИМО 2000 г.Исаев М.А.

6. История страны и права забугорных государств.

Крашенинников Н.П., Жидков О. А. Ч 1. Учебник для вузов. 1997.

7. История страны и права забугорных государств.

Федоров К. Р. Издание 2-е. Изд. Ленинградского института. Ленинград, 1977.

8. Курс уголовно-процессуального права.

Чельцов-Бебутов М. А. С.Б., 1995.

9. Правоведение: учебник Глава 3. Судебный процесс.

Шумилов В.М., «Проспект» 2009 г.

10. Хрестоматия по Всеобщей истории страны и права.

Т.1. / Под.ред. К.И. Батыра и Е.В. Поликарповой. – М.: Юрист, 1996

11. Хрестоматия по всеобщей истории страны и права// под редакцией Черниловского З.М. – М., 1998


[1]См. История средневекового страны и права. 2000 г. Ливанцев К. Е. (стр Глава 3. Судебный процесс.24-25)

[2] См. Всеобщая история страны и права.Черниловский З. М. М.,Э Юристь, 1996.

[3]См. История страны и права забугорных государств.

Крашенинников Н.П., Жидков О. А. Ч 1. Учебник для вузов. 1997. (стр. 425-426)

[4]См. Всеобщую историю страны и права.В 2 т. М., 1998 г. Т. 1. Омельченко О. А. (стр.121-124)

[5] См. Хрестоматия по Всеобщей истории Глава 3. Судебный процесс страны и права. Т.1., под ред. К. И.Батыра и

Е. И. Поликарповой, М.: Юрист 1996 (стр. 243-246)

[6] См. История страны и права забугорных государств. Крашенинников Н. П., Жидков О. А, Ч.1 1997г.

(стр. 433-436)

[7] См. История страны и права забугорных государств. Фёдорвеев К. Р. Издание 2-е. Ленинградский

институт. 1977

[8] См. Курс уголовно Глава 3. Судебный процесс-процессуального права. Чельцов-Бебутов М. А. С. Б., 1995 г. (стр. 115-120)

[9]См. Хрестоматия по всеобщей истории страны и права. Под ред. Черниловского З. М., 1998 г.

[10] Всеобщая история страны и права. В 2 т. М., 1998 г. Омельченко О.А. (стр. 94-100)


glava-3-tehniko-ekonomicheskie-pokazateli-pribili-ot-realizacii.html
glava-3-tehnologii-domashnego-truda-uchebnoe-posobie-prednaznacheno-dlya-studentov-ekonomicheskih-upravlencheskih.html
glava-3-tehnologiya-sozdaniya-komandi-10-shagov-zinkevich-evstigneeva-t-d-frolov-d-f-grabenko-t-m.html